Pectus in ars (Символ сердца в искусстве)
СЕРДЦЕ (праслав. sьrdь, др.-прусск. seyr; родственно: солнце). Символические значения, которые приписывали сердцу в истории культуры, не соответствуют его физиологическим функциям. Согласно эзотерическим учениям, мозг человека представляет собой высшую, духовную сферу (что также не соответствует физиологии), но «духовный пламень живет в сердце». Интеллект проникает в душу, «спускаясь в сердце», поэтому как человек себя ощущает, таковым он и является по существу.
В Древнем Китае сердце считали «правителем», одним из «пяти внутренних органов», к каковым кроме сердца относили печень, желудок, лёгкие и почки. Последние являются «выразителями эмоций», а сердце — «вместилищем ума». В западноевропейской и древнеиндийской традициях сердце — один из трех центров человека.
Иногда мозг сравнивают с Луной, а сердце (соответственно этимологии) — с Солнцем (в котором соединяются разум и чувства). Луна — это холодная рассудочность, а Солнце — мудрое чувство. Оба начала разумны от Бога, но сердце, кроме этого, еще и сострадание, понимание, любовь и милосердие («милое сердцу»). Отсюда символика «пламенеющего сердца»; сердце, пронзенное стрелой, означает раскаяние и душевную боль.
Сердце в руке - благочестие, самопожертвование, верная любовь. В христианской мистике сердце, пронзенное стрелой, символизирует жертвенные муки Спасителя ради искупления грехов людей. Культ поклонения «Святому сердцу» уходит в раннее Средневековье. С 1765 г. католики отмечают праздник Сердца Христова (после «Положения во гроб»). Согласно евангельским словам старца Симеона, в 1423 г. сформулирован догмат «Семи скорбей» Девы Марии, на основе которого развивалась оригинальная иконография Мадонны с пронзающими Её грудь мечами или стрелами.
Праздник «Сердца Марии» католики отмечают с 1805 г. в воскресенье после праздника «Вознесения Мадонны». Пронзенное или пылающее сердце — атрибут святых Августина Блаженного и Антония Падуанского. В XVI в. возникло монашеское братство Сердца Иисусова. Символика «сердца Христова» связана с историей Св. Игнатия Богоносца. Сердце, увенчанное крестом, — эмблема святых Бернардина Сьенского, Екатерины Бенинкасы Сьенской, Терезы Авильской. Золотое сердце, помещенное в центр цветка розы, является эмблемой братства «Розы и Креста». «Сердцевидным» формам и красной окраске цветов также при давали мистический смысл.
Однако в светском, куртуазном искусстве, в частности в живописи Итальянского Возрождения и Барокко, сохранилась традиция, восходящая к изображению сердца в качестве атрибута богини любви Афродиты и ее сына Эрота (или Амура, Купидона). В аллегорических композициях, смысл которых прост, можно встретить обычные атрибуты Эрота и девиз: «Omnia vincit Amor» (лат.) — «Всё побеждает любовь», фраза из «Эклог» Вергилия (X, 69).
Праздник Непорочного Сердца Марии.
|
Непорочное сердце Девы Марии.
|
Непорочное Сердце Матери Марии.
|