В.Н. МОСКВИНОВ
![В. Г. Королепко, писатель. 1912 г. [ГТГ]](http://www.ilyarepin.ru/cms.ashx?req=Image&&imageid=47758917-84b4-4a4c-b1cc-cb29fbb3564e&key=..)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
VI. РЕПИНСКИЕ ТОРЖЕСТВА В ЧУГУЕВЕ В 1944 г.
Столетний юбилей И. Е. Репина застал Чугуев как раз в тот момент, когда он начал оправляться после разгрома его фашистами. Все основные улицы города были разрушены бомбежкой немцев в марте 1943 г., когда они второй раз ненадолго заняли Чугуев. Но осенью того же года немцы окончательно были изгнаны из Харьковщины.
В 1944 г. великие дни встретил Чугуев. Со дня рождения его гениального питомца исполнилось сто лет. Вся страна отметила этот юбилей, несмотря на продолжавшуюся войну, и, конечно, особенные дни пережили чугуевцы.
Город посетило много гостей. Были представители от Третьяковской галереи и от харьковских художественных и общественных организаций. Харьковский художественный институт присутствовал почти в полном составе.
Еще за несколько дней до 5 августа харьковскими художниками были сделаны зарисовки любимых и памятных репинских мест. Ко дню юбилея был готов альбом рисунков (18 эстампов). Были также отпечатаны автопортреты И. Е. Репина разных размеров, большими тиражами.
На Харьковской улице, там, где незадолго до войны был основан городской сад, впереди него был установлен постамент для будущего памятника великому художнику (бюст заказан киевским скульпторам). На бронзовой доске выгравированы слова: “Здесь будет сооружен памятник великому русскому художнику И. Е. Репину. 1844 — 1930”.
Еще более грандиозное сооружение воздвигнуто на ул. Репина на месте “дома бабеньки”. Этот монумент сделан действительно с большим размахом: он имеет двадцать метров в длину и около пяти — в высоту. Он обнесен решетками и имеет боковые крылья с выемками, предназначенными для цветников. К нему ведут шесть больших ступеней. Наверху водружена также бронзовая доска с надписью: “Здесь был дом, в котором родился великий русский художник Илья Ефимович Репин. 1844 — 1930”.
За памятником уже несколько лет как возделан вишневый сад. Здесь была площадка постоялого двора Репиных. Метров через 50 — обрыв к Донцу (теперь тут высохшее русло реки: Донцу дано другое направление). На этом обрыве, по воспоминаниям художника, всегда были кучи навоза; теперь тут огороды, где можно наблюдать поистине украинскую пышность всяких овощных насаждений: кабачков, подсолнухов и дынь.
Предводительствуемые местными старожилами, гости совершили экскурсию по репинским местам. Были привезены киноаппараты, которыми запечатлели любимые места художника: дома, где он проживал, площадку, на которой было положено основание “Делового двора”, откуда открывается такая широкая панорама в сторону Малиновки; вид на Кочеток со стороны Топографической школы: отсюда виднеется прерывающаяся лента Донца, с голубыми, дымчатыми далями, покрытыми тонким флером на горизонте; отсюда 13-летний Репин зарисовал акварелью Топографическую школу.
Были собраны и выставлены, вместе с репродукциями с репинских картин, кое-какие реликвии юбиляра, сохранившиеся в Чугуеве: фотоснимки с Репина и его семьи, с Т. П. Чаплыгина с семьей, письма Репина к Н. Т. Чаплыгину и др.
Вечером было устроено торжественное собрание в здании суворовского училища — том самом здании, в котором 13-летний Илюша Репин учился в Топографической школе. После доклада о жизни и творчестве художника с воспоминаниями о Репине выступили двоюродный племянник его Николай Трофимович Чаплыгин, а также ученик Репина по Академии художеств Семен Маркович Прохоров, профессор Харьковского художественного института.
Места, связанные с жизнью и творчеством русских писателей, даже второстепенных, изучены довольно обстоятельно. К сожалению, места, где жили замечательные мастера русского изобразительного искусства, до сих пор остаются забытыми и необследованными.
Публикуемая работа является первой попыткой изучения репинских мест в Харьковщине. Она не свободна от недостатков, но мы не сомневаемся, что в дальнейшем исследователям удастся исправить наши упущения и дополнить новыми сведениями результаты наших изысканий.
На очереди изучение репинских мест в других областях России. В частности, интересные данные могут обнаружиться в районе Здравнева, где находилась усадьба Репина и где на протяжении многих лет он проводил летние месяцы (ценные материалы об этом имеются в публикуемых в настоящем томе отрывках из дневника А. В. Жиркевича).
Изучение репинских мест в нашей стране даст возможность осветить ряд немаловажных моментов в биографии великого художника.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
 Крёстный ход в Курской губернии (И. Репин) |  И. С. Остроухов, художник. Уголь. 1913. ГТГ |  А. А. Сабуров, член Государственного совета |