Л.П. АЛЬБРЕХТ

СТРАНИЧКА ВОСПОМИНАНИЙ
 

Мне посчастливилось довольно часто встречаться с Ильей Ефимовичем.

Наше знакомство началось с 1896 г., когда я поступил учиться в Тенишевскую мастерскую на Галерной улице, где преподавал тогда Репин.

В 1901 г. за участие в демонстрации у Казанского собора я был арестован и посажен в “Кресты”. Только благодаря хлопотам Ильи Ефимовича я был вскоре освобожден. Это заступничество, вероятно, было сопряжено для Репина с большими сложностями, так как я был одним из активных деятелей революционно настроенного студенчества. В 1905 — 1906 гг. я оказался в центре “забастовочного” движения в Академии. Как представителю студенческого комитета мне были в дни всеобщей забастовки доверены ключи от здания Академии. Активное участие в событиях этих лет в Академии принимали А. И. Савинов, И. И. Бродский и др.

Репин был необычайно внимателен ко всем нуждам учащихся. Его заботы часто касались даже бытовых мелочей. Не раз он лично помогал нуждающимся материально. Всегда старался помочь ученикам получить работу, всевозможные заказы и т. п. Помню, благодаря ему многие из нас были привлечены к участию в изданиях, посвященных “200-летию Петербурга”.

Говоря о Репине как о педагоге, хочется отметить то большое значение, которое он придавал нашим эскизам на темы, взятые из окружающей действительности. Он всегда подчеркивал важность этой работы и требовал от нас социального раскрытия темы. Традиции передвижничества в нем и в эти годы жили еще сильно.

Мне приходилось встречаться с Репиным и позже, уже в 1914 — 1915 гг. в его Пенатах, в Финляндии. В одно из моих посещений, помню, у Репина были В. В. Маяковский, Л. М. Рейснер и другие представители молодого поколения писателей и художников.


19

Бурлаки на Волге. Картина. 1870 — 1873. ГРМ

Иллюстрация к рассказу Толстого «Чем люди живы».



 

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Репин Илья. Сайт художника.